зерновые бобовые культуры

зерновые бобовые культуры

зерновы́е бобо́вые культу́ры, зернобобовые культуры, растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно З. б. к. имеет большое продовольственное и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют консервы, пищевые концентраты. Незрелые семена и плоды — зелёный горошек, зелёные лопатки (бобы) гороха и фасоли — овощи. Извлекаемое из семян сои и арахиса масло имеет пищевое и техническое значение. Зерно, жмых, шрот, зелёная масса (сено и силос из неё) — ценный корм для скота и птицы. Зерно широко используют в комбикормовой промышленности. Оно служит сырьем для получения казеина, клея, пластмасс. Некоторые из З. б. к. (люпин, пелюшка и др.) высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация). В мировом земледелии известно более 60 видов, относящихся к 17 родам — горох, соя, фасоль, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. Яровые (большинство культур) и озимые (озимая вика). Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур севооборота. Распространены во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают соя (в Америке, Азии), горох и фасоль (в Азии, Европе и Америке), нут (в основном в Индии).

В СССР основные работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию З. б. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значительных площадях посева гороха и сои. См. также статьи об отдельных З. б. к. — Горох, Фасоль, Чечевица и др.

Литература:
Иванов Н. Р., Фасоль, 2 изд., Л.-М., 1961;
Резервы увеличения производства растительного белка, М., 1972;
Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974;
Чухнин Ю. А., Возделывание гороха в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;
Соя, под ред. Ю. П. Макушко, В. Ф. Баранова, М., 1984.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "зерновые бобовые культуры" в других словарях:

  • ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — 2 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. GRAIN LEGUME CROPS, PULSE CROPS нем. HÜLSENGETREIDE франц. CULTURES LÉGUMINEUSES A GRAINS …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Зерновые бобовые культуры —         зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — зернобобовые культуры, растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно 3. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Бобовые культуры — Разновидности соевых бобов одних из самых распространённых бобовых. Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания …   Википедия

  • Бобовые (пища) — Разновидности соевых бобов одних из самых распространённых бобовых. Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии просто бобовые) группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания …   Википедия

  • зерновые культуры — Таблица 1. Зерновые культуры: 1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе); 2 — ячмень… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Зерновые культуры —         важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с. х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к.… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром сти. Продукты переработки зерна используют… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • БОБОВЫЕ — (Fabaceae) , семейство двудольных цветковых р ний. Одно и многолетние травянистые растения, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Листья очередные, обычно сложные, с прилистниками. Цветки обоеполые, с 5 членными чашечкой и венчиком… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • бобовые — (Fabaceae), семейство двудольных цветковых растений. Одно и многолетние травянистые растения, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Листья очередные, обычно сложные, с прилистниками. Цветки обоеполые, с 5 членными чашечкой и венчиком… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»