- зерновые бобовые культуры
зерновы́е бобо́вые культу́ры, зернобобовые культуры, растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно З. б. к. имеет большое продовольственное и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют консервы, пищевые концентраты. Незрелые семена и плоды зелёный горошек, зелёные лопатки (бобы) гороха и фасоли овощи. Извлекаемое из семян сои и арахиса масло имеет пищевое и техническое значение. Зерно, жмых, шрот, зелёная масса (сено и силос из неё) ценный корм для скота и птицы. Зерно широко используют в комбикормовой промышленности. Оно служит сырьем для получения казеина, клея, пластмасс. Некоторые из З. б. к. (люпин, пелюшка и др.) высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация). В мировом земледелии известно более 60 видов, относящихся к 17 родам горох, соя, фасоль, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. Яровые (большинство культур) и озимые (озимая вика). Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур севооборота. Распространены во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают соя (в Америке, Азии), горох и фасоль (в Азии, Европе и Америке), нут (в основном в Индии).
В СССР основные работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию З. б. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значительных площадях посева гороха и сои. См. также статьи об отдельных З. б. к. Горох, Фасоль, Чечевица и др.
Литература:
Иванов Н. Р., Фасоль, 2 изд., Л.-М., 1961;
Резервы увеличения производства растительного белка, М., 1972;
Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974;
Чухнин Ю. А., Возделывание гороха в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;
Соя, под ред. Ю. П. Макушко, В. Ф. Баранова, М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.